Das Bregenzerwälder Käsehaus in Andelsbuch
Schaukäserei im Bregenzerwald
Kaum etwas ist typischer für die Vorarlberger Genusslandschaft als der Käse. Selbstredend, dass Sie neben der Verkostung der verschiedenen Formen des delikaten Lebensmittels auch einmal einen Blick hinter die Kulissen werfen dürfen. Im Bregenzerwälder Käsehaus Andelsbuch versammelt sich nicht nur die ganze regionale Vielfalt des Bregenzerwaldes, sondern Sie sehen beim Schaukäsen selbst, wie so ein Käse erzeugt wird.
Das Handwerk des Käsemachens erleben
Das Schaukäsen im Bregenzerwälder Käsehaus beginnt schon einmal gut mit einem Begrüßungsschnäpsle. Während der Senner dann die Milch anwärmt, erfahren die Besucher interessante Geschichten über den Bregenzerwald, seine Kultur und die Menschen. Anschließend wird die Milch mit Lab verdickt und dann mit der Käseharfe zu Bruch zerschnitten. Dabei sondert sich die wertvolle Molke ab.
Es ist aufschlussreich zu sehen, wie aus der Milch Schritt um Schritt der fertige Käselaib entsteht. Kleine Käsekostproben, die zwischendurch serviert werden, runden den Besuch in der Schaukäserei ab. So können Sie schon einmal Ihren persönlichen Lieblingskäse krönen, den es selbstverständlich auch im Shop gibt.
KäseVerkauf
Im Käse-Shop lächeln Ihnen bis zu 60 verschiedene Käsesorten entgegen. Von Hart-, Schnitt-, Frisch- und Weichkäsesorten, von Kuhmilch-, Ziegen- oder Schafmilchkäse ist fast alles dabei. Der Bregenzerwälder Alpkäse wird noch von Hand direkt auf den Alpen hergestellt. Die Milchkühe werden im Einklang mit dem Lauf der Jahreszeiten gefüttert. Das bedeutet, dass sie nur das frische Gras der Alpen und im Winter Heu bekommen. Auf Silage wird gänzlich verzichtet. Dadurch und durch die jahrhundertelange Erfahrung und Naturverbundenheit wird der Bregenzerwälder Käse zum einzigartigen Produkt.
Der Bregenzerwälder Käse wird in vielen einzelnen Sennereien hergestellt. Diese kleinen Strukturen bürgen zusätzlich für die Qualität des Endproduktes.
Im angeschlossenen Restaurant des Käsehauses Andelsbuch können Sie diverse Käsegerichte verkosten, wie Kässpätzle oder Käserahmsuppe.
Viele weitere köstliche Stationen erwarten Sie auch auf der Käsestraße Bregenzerwald.
Das Schaukäsen im Bregenzerwälder Käsehaus Andelsbuch findet jeden Sonntag um 16:00 Uhr statt. Gerne organisiert das Team des Berghotels Madlener Ihre Anmeldung für dieses Ausflugsziel. Ihre unverbindliche Anfrage für einen genussvollen Urlaub in Damüls zwischen dem Bregenzerwald und dem Großen Walsertal wird gerne erwartet!